首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
凉州区工商局“五举措”强化春节市场监管
日期:2018-03-05 访问次数: 字号:[ ]

确保全区群众度过一个安全、稳定、祥和的春节,春节期间,凉州区工商局采取“五举措”全面加强市场整治,有效维护了节日市场秩序。  

一是全面清查辖区市场主体资格。以集贸市场、大型商场、人员密集场所、城乡结合部为重点,以小宾馆、小餐馆、小理发店、小超市为主要检查对象,规范市场主体经营行为,坚决依法取缔无照经营扰乱市场执行现象发生。

二是强化商品质量监管。重点清查市场内的“三无”、过期、变质商品,严厉打击以假充真、以此充好的欺诈消费者合法权益的行为,清理辖区淫秽色情和非法政治出版物。

三是规范商家促销行为,进一步规范辖区广告经营行为。以直接关系人民群众健康安全的食品、药品、医疗等广告为重点,主要检查市场经营主体借节日之机开展的各种促销活动是否符合《零售商促销行为管理办法》的规定,在广告宣传中使用绝对化语言及夸大宣传等内容,及时发现并查处虚假违法广告。

四是紧盯消保维权,稳定消费环境。及时发布消费预警,针对节假日消费特点和消费风险,通过各种媒体平台对外发布消费预警、消费提醒、典型案例,引导广大消费者理性、合理、科学消费,树立安全防范、主动维权意识。

五是做好节日期间价格稳定工作,依法严厉打击强买强卖、哄抬物价、欺行霸市、以次充好、缺斤少两、扰乱市场秩序等违法行为。

春节期间,该局共发放各类宣传资料5000余份,发布消费预警、消费提醒、典型案例12次,共出动执法人员278人次,执法车辆15台次,检查经营户7000余户,查办违法案件3起,有效维护了全区春节消费市场秩序。


来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统