首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
古城新貌
日期:2018-03-28 访问次数: 字号:[ ]

“路面整洁了,河道通畅了,环境改善了,心情舒畅了。”近日,记者在凉州区古城镇采访时,该镇发生的变化,让人眼前一亮,十分欣喜。

走进该镇光明路村四组,白色的墙壁、枣红色的门面,大多数人家的院门头都有“家和万事兴”的字样,幸福祥和的气氛扑面而来。墙面上以社会主义核心价值观等为主要内容的文化宣传栏,图文并茂,生动有趣。村容村貌整洁干净,分外清爽。
  “镇上发动群众对集镇街面、村庄周边、房前屋后、田间地头的陈年垃圾进行集中清理,柴草秸秆全部打包摆放。村上以组为点抓示范,各村制定推进计划,一个组、一个巷道集中清理,逐组延伸向全村纵深推进,彻底根治拥堵脏乱现象。你看,我们这个巷道,平均4户人家,就有一个将近1米高的垃圾箱,每个组还修建了垃圾池,村上还有垃圾总收集点,方便了村民倾倒垃圾。”村干部对记者说。
  记者走进几户人家,院里同样整洁有序。提起这些变化,小河村文书王平告诉记者:“我姐姐出嫁到这里,就住在光明路村四组。过去她家的巷道里,外来车辆想要掉个头特别费劲,因为柴草乱堆,行走不便。去年以来,镇村深入开展全域无垃圾专项行动,通过入户宣传,增强了老百姓的环境卫生意识,调动了大家的积极性,村民们都能自觉打扫环境卫生了。村里每周五都要集中进行一次大扫除,改变了村容村貌,改善了人居环境。”
  光明路村党支部书记杨虎元告诉记者,去年成立了镇、村两级全域无垃圾专项行动工作领导小组,建立了包村领导负总责、镇干部包村、村干部包组、组干部包户、农户包路段包区域的四级网格化管理责任机制,定人员、定区域、定职责,确保工作有人抓、有人管、管到位,基本上杜绝了垃圾成堆的现象。村民唐福说:“村上给我们统一粉刷了住宅的门面、院墙,还在巷道安装路灯和护栏。我们生活的环境变好了,心情也舒畅了!”  

来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统