首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
今年凉州将消除66人以上超大班额
日期:2018-03-11 访问次数: 字号:[ ]

近日,记者从凉州区教育局获悉,凉州区2018年底,全区66人以上超大班额全部消除,之后不得新增超大班额,八中、九中、东关民族小学、枣园小学、南关小学、武威师范附属小学、爱华育新学校消除56人以上大班额;2019年,全区56人以上大班额控制在4%以内,十九中消除56人以上大班额;2020年,全区义务教育阶段学校全部消除56人以上大班额。
  据了解,凉州区为全部消除大班额,已制定多项措施。科学规划城乡义务教育资源布局,根据新型城镇化发展、户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动情况,建立城乡义务教育学校生源变化动态监测机制,构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设机制,不盲目建设城镇学校和撤并乡村学校,不集中建设义务教育园区和超大规模学校。按照“合理布局、均衡发展、适度超前、够用适用”的原则和初中向城镇集中、小学向中心校集中、教学点向行政村集中的思路,科学规划城乡义务教育学校布局结构。按照城乡教育均衡向乡村倾斜、区域内教育均衡向基础薄弱学校倾斜、教育对象受教育均衡向弱势群体倾斜的原则,优化教育资源特别是优质教育资源配置,积极推进城乡义务教育一体化发展。根据《凉州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”期间,计划投资10.2亿元(其中:校舍建设5.92亿元,征地资金4.27亿元),每年在城区新建、改扩建中小学2所,五年内共新建、改扩建中小学11所。新建校舍总面积17.3万平方米,新增班级360个,新增学位1.7万个。
  保障城镇义务教育学校建设用地,按照城镇化规划预留足够的义务教育学校用地。“十三五”期间,根据甘肃(武威)国际陆港及周边区域建设规划,在甘肃(武威)国际陆港及周边区域新建、改扩建一批中小学,满足甘肃(武威)国际陆港及周边区域学生就学需求。其中,新建初中1所、小学1所,改扩建初中(九年制)6所、小学9所。同时,凉州区优化乡村义务教育学校布局,全力推进义务教育学校标准化建设。依据《凉州区义务教育学校标准化建设评估细则(试行)》,从办学方向、学校设置及规划、办学条件、队伍建设、教育教学管理、教育质量等方面,每年评估命名一批标准化学校。2018年将评估命名标准化学校50所;2019年评估命名标准化学校47所。
  据了解,凉州区为提升城镇义务教育薄弱学校和乡村学校办学质量,还将通过城乡义务教育一体化、实施学区集团化办学或学校联盟、均衡配置师资、利用信息化共享优质教育资源、将优质高中招生指标向乡村初中和城镇薄弱初中倾斜等方式,提高乡村学校和城镇薄弱学校教育质量,缩小城乡和校际差距,合理分流学生,营造良好的教育生态环境。

来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统