首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
五沟村:旅游项目助脱贫
日期:2018-03-01 访问次数: 字号:[ ]

春日,沿着蜿蜒的山路,记者驱车来到凉州区西营镇五沟村,昔日的小山村如今已是另一番景象——群山之间,一座充满现代化气息的温泉度假村呈现于眼前。
  武威温泉度假村是凉州区在2013年通过招商引进的项目,由武威温泉度假村有限公司投资建设,总投资3.6亿元。该项目的建成运营,不仅打造了武威文化旅游的一个新去处,也为当地农民群众脱贫致富开辟了新途径。
  五沟村是一个名副其实的深度贫困村,这里山大沟深,农民群众增收困难。这里一直以来都是靠天吃饭,收入比较单一,村民要想挣钱只能外出打工。五沟村党支部书记来同年向记者介绍,自从武威温泉度假村旅游项目在五沟村落地实施以来,给五沟村农民群众的生活带来喜人的变化,这里的农民群众不再四处打工挣钱,他们陆续回到村里,到温泉度假村就近务工,不仅拿到了固定的工资,而且新机遇新产业的到来也让他们的生活习惯和生活质量有了改观。
  五沟村四组村民刘元很早就学了烹饪的好手艺,温泉度假村建成后,他到度假村应聘当厨师,每月收入在8000元以上,这样的生活让他终于有了归属感。“以前家里经济非常困难,我一年四季都在外地打工,东奔西跑没有固定的工作,自从去年温泉度假村建好以后,我就来这儿上班,不仅收入可观,也能照顾家人,现在的生活比以前好多了。”刘元说。
  温泉度假村的建成,不仅让村里有一技之长的的青壮年有了用武之地,就连五六十岁的中老年村民也有了就近就业挣钱的机会。
  今年54岁的邢淑芳是五沟村五组村民,她守着这里的山山水水过了大半辈子,仅靠自家的几亩土地维持生计,生活从来都没有宽裕过。自从温泉度假村修建以来,她就到这里谋得了一份工作,从一开始的工地干零工到现在固定的保洁工,她越干越有劲头,对今后的生活也充满了信心。
  “到了我这个年龄,没想到还能在家门口找到一份适合自己的工作,现在我每月能领到2200元的工资, 生活变得好起来了。”邢淑芳自豪地说。
  温泉度假村项目的落地,为西营镇五沟村带来了发展的机遇,也为五沟村农民群众增加了脱贫致富的渠道。为帮助当地群众尽快脱贫致富,武威温泉度假村与五沟村村委会签订村企合作协议,积极搭建村企合作服务平台,依托武威温泉度假村特色旅游产业,长期吸纳五沟村贫困户务工人员,带动五沟村贫困群众持续增收。
  “温泉度假村自修建以来,很好地解决了村民的就业问题,在修建期间村上的务工人数已达70多人,现在试营业期间,已有30多人在度假村长期务工。下一步,村委会还要和度假村签订劳务输转协议,让闲散村民都集中到温泉度假村务工,增加他们的收入,进而脱贫致富奔小康。”来同年说。
  武威温泉度假村总经理周鹏告诉记者,自项目建设以来,他们就把精准扶贫作为企业应尽的责任,积极吸纳当地的建档立卡贫困户就业,村民每月工资不少于2200元。对有养殖、种植技术的村民,他们还提供3万元到5万元的启动资金,帮助村民发展养殖种植,生产出的农产品再由温泉度假村收回,进行加工销售。

来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统