首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
凉州区全面落实公交惠民政策
日期:2018-02-03 访问次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实市委、市政府决策部署,深化民生领域改革,实现公交公营,全面落实公交惠民政策,切实让群众享受到改革发展红利,根据《凉州区政府办公室关于印发凉州区特殊人群乘坐城市公交优惠政策实施方案的通知》(凉政办发〔2017〕261号)精神,从1月20日起,凉州区扩大免费优惠城市公交卡办理发放范围,增加城市公交卡种类,让更多符合条件的居民享受城市公交改革成果。截至目前,新增办理各类城市公交免费卡13997张,全区使用和拥有城市公交卡的群众累计达96247张,其中免费类公交卡48530张,优惠类公交卡47717张。  

城市公交一卡通IC卡分优惠类卡和免费类卡两种。优惠类卡分学生卡、大众卡,免费类卡分温馨卡、爱心卡、拥军卡。

凡在凉州区工作、生活,年龄在60周岁及以上的老年人凭“温馨公交卡”,残疾人凭“爱心公交卡”,武威市境内驻武现役军人和武装警察、军队离退休干部凭“拥军公交卡”,免费乘坐城市公交车;经凉州区教育主管部门核准的全日制小学、初中、高中、中专、职业学校学生,凭“学生公交卡”半价乘坐城市公交车;其他公民凭“大众普通公交卡”,享受八折优惠乘坐公交车。初步预计,约有27.6万在凉州区工作、生活的居民将可享受到免费乘坐城市公交车的政策。

为保障特殊群体乘坐城市公交车优惠卡办理发放工作顺利进行,市区领导高度重视,采取多项措施做好此项惠及民生的实事好事。

一是加强组织领导。制定了《凉州区特殊群体乘坐城市公交优惠卡办理发放工作方案》,成立了由区政府分管领导任组长,区民政局、财政局、运管局负责人任副组长,相关部门和街道办负责人为成员的领导小组,负责组织协调特殊群体乘坐城市公交优惠公交卡办理发放工作,确保公交卡办理发放工作顺利开展。

二是加大宣传力度。通过在武威电视台播放、武威日报刊登、微信公众号发布及城区4个公交卡办理发放网点和各街道所属31个社区、武南镇5个社区楼院公告栏张贴《凉州区城市公交优惠卡办理发放公告》,广泛宣传,确保惠民政策家喻户晓,让符合条件的居民享受到改革发展红利。

三是合理布局网点。为方便群众办卡,凉州区政府在新城区交通大厦一楼大厅、移动公司北关营业大厅、交通银行武威市分行、原海石公交公司和城区各街道所属社区设置40个网点,集中利用20天时间办理发放公交优惠卡,确保群众高效、便捷办理。

四是精心安排部署。在各公交优惠卡办理发放网点门头悬挂宣传横幅,在醒目位置张贴办卡公告、办卡细则、办卡工作流程,配备必要的签字办公桌、爱心座椅、次序分流桩等相关物品。在城区四个网点各安排辖区派出所警务人员2名,维持办卡现场秩序,派驻救护车1辆,医务人员2名,做好办卡现场特殊情况紧急救助,确保公交卡办理发放工作安全有序展开。

五是加强督导检查。区政府责成区运管局对各办卡网点办理发放公交卡情况进行督导检查,统一汇总,及时掌握进展情况。对办卡数量明显少、政策落实不够好、办卡服务不到位的街道、社区当场进行批评教育并积极整改,确保这项惠及民生的实事办实办好。


来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统