首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
坚守,只为百姓安宁
日期:2018-02-23 访问次数: 字号:[ ]

夜幕降临,华灯初上,天马湖两侧格外美丽,除了火树银花的迷人街景,更让人心动的是路边灯火通明的市公安消防支队大楼里,那群坚守在岗位、默默奉献,过着别样春节的消防兵。
  2月16日,记者走进警营,“零距离”感受守护百姓平安的消防官兵。
  “请登记个人信息。”一进门,记者就被营区哨兵刘胤彤和陈鹏宇一个标准的军礼拦住。寒风中,刘胤彤军姿笔挺、目光炯炯,一身橄榄绿让他显得格外帅气。
  “按照中队哨单排序,7点我就准时来到大门哨楼前接哨。”当记者问到有没有吃年夜饭时,刘胤彤喜笑颜开:“部队有会餐,年夜饭非常丰盛可口。接哨前还给爸爸妈妈打了电话拜年,告诉他们今年不能回家过年了。”三尺哨台,使命光荣,只愿万家平安。

六楼指挥中心大屏幕上,实时显示着来自市区不同区域的清晰画面,这里是全市公安消防系统的“大脑”。每天,成百上千条消防指令通过电波从这里“飞”到全市的各大队、中队及小型消防站,时时刻刻守护着全市人民生命财产的安全。第一排的接警台前,接警员刘万强和几位战友值守着红色接警电话。
  “总体来说,整个农历腊月全市火灾明显下降,尤其是农村火灾。看到这样的数据变化,我们也很开心。”刘万强告诉记者:“年三十的饺子是战友帮着打到饭盒里送到岗位上吃的,值班人员是不能离开接警中心的。虽然没有和家人团圆吃饺子、看春晚,但是想到能让百姓过一个平安祥和的春节,心里还是有点小骄傲。”
  记者见到特勤中队三班的张司玉时,尽管室外气温已是零下,但他的额头上还是渗出细小的汗珠。“专业消防服有隔热层,捂得比较严实,容易出汗。”小伙子憨厚地笑笑:“因为要通宵执勤,所以要随时处在备战状态。”张司玉参军入伍已经第七年了,在这七年里,他都没有和家人一起过一次团圆年。他说,由于岗位职责所在,今年他仍然选择坚守岗位。
  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”看到特勤中队的战士们,记者脑海里不时闪出这句话。市公安消防支队支队长杨耀军告诉记者,重大节假日期间,战士们没有丝毫麻痹松懈,仍是最高规格备勤值班、严防死守,增加了巡逻频次和出勤人员,确保全市人民过一个平安、祥和的新春佳节。

来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统