首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
打造宜居美丽生态家园
日期:2017-11-26 访问次数: 字号:[ ]

       初冬时节,走进凉州区四坝镇寨子村,道路两侧的灰檐白墙整齐划一,统一铺设行路砖的人行道干净整洁,新修的水泥路直通农家院落。“镇上干部群众全面开展卫生整治,现在大街小巷天天有人打扫,清理车辆乱停乱放,规范摆摊设点,到处都干干净净的,看着就舒服。”该镇群众说。
  今年以来,凉州区四坝镇以推进全域无垃圾专项行动为突破口,统筹规划、综合治理、整体推进、注重长效,深入推进全域生态文明建设。
  该镇成立全域生态文明建设专项行动领导小组,建立联席会议制度,协调解决全域生态文明建设工作中的具体问题。抽调10名镇干部组建镇城建中队,专门负责镇容镇貌、环境卫生、乱停乱放等督查巡查工作。在镇村干部包抓工作网格化的基础上,进一步完善领导包村、镇村干部包组、群众包段的全域生态文明建设网格化包抓责任制。同时,组建稳定的保洁队伍,选聘10名保洁员,每个村民小组确定2名,全天侯、不间断开展卫生保洁。
  实行“门前三包”责任制。镇城建中队和所有驻镇单位、商户、企业、合作社签订“门前三包”责任书120份,镇政府筹资制作安装铁皮垃圾箱1个,购买发放塑料垃圾箱120个,按照商户收集、镇城建中队运转的模式清理垃圾。各村按照全域生态文明建设的相关部署要求,结合实际讨论制定村规民约7份,明确权利、义务、违约责任追究,逐组公示,逐户发放倡议书、签订“三包”责任书,让群众相互监督。村组党员干部带头整治自家卫生,带动身边党员群众自觉投身到全域生态文明建设的行动中,力争把村党支部书记、村委会主任所在村组打造成示范村组。科学规划设置垃圾集中堆放点,引导群众有序倾倒垃圾。对9处陈年垃圾,镇上组织机械和人员进行集中清理,并制作金属围栏1140米,在围栏上设置环境保护等方面的宣传标语,有效遏制群众乱倒垃圾的现象。积极推进厕所革命。镇机关率先改造旱厕220平方米,修建80立方米化粪池及上下水管道等配套设施,督促卫生院等完成旱厕改造。结合党的十九大精神宣讲,向广大群众宣传“绿水青山就是金山银山”的理念,查处劣质煤销售,严格落实“五禁”规定。
  美丽乡村三分在建,七分在管。该镇以村、组为单位,定期观摩、评比,接受群众监督。严格落实全域生态文明建设责任制,将落实全域生态文明建设工作和干部绩效、村上实绩考核挂钩,奖优罚劣。
  镇党委书记许应武对记者说:“2018年,为打造宜居美丽生态环境,提高人民群众生活品质和幸福指数,我们规划在全镇范围内以村组道路两侧、居民院落前后为重点广泛种植花草,建设‘花海四坝’。随着全域生态文明建设工作持续推进,相信四坝镇的环境会越来越好,群众的生活会越来越幸福。”

来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统