首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
区委办、区政府办关于中央环境保护督察反馈意见整改清单销号情况公示
日期:2017-10-06 访问次数: 字号:[ ]

根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督察反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

中央环境保护督察组反馈意见问题情况

问题编号1:重发展、轻保护的问题在甘肃省不同层面、不同领域、不同范围内依然不同程度存在。

责任单位:区委办公室、区政府办公室,各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区直各部门,各工业园区

整改目标:深入学习习近平总书记关于生态环境保护重大战略思想,认真贯彻落实省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,进一步深化对生态文明建设和环境保护重要性的认识,正确处理好经济发展与环境保护的关系,切实增强各级领导干部推动绿色发展的思想自觉和行动自觉。把绿色发展理念融入全区经济社会发展全过程,坚持生态优先绿色发展,把环境保护真正纳入综合决策,推动生态环境质量持续改善,进一步筑牢我区重要生态安全屏障,实现良好生态与经济发展双赢目标。

完成情况:

1.增强生态文明建设和环境保护意识。持续深入学习习近平总书记对祁连山自然保护区生态环境保护工作的重要批示指示精神、中办国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》和省委、省政府主要领导批示指示、省第十三次党代会、省政府中央环境保护督察反馈意见和祁连山自然保护区生态环境问题整改推进会议、全省祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导干部会议精神及市委四届四次、五次全体(扩大)会议精神,从区委区政府班子作起,提高政治站位,牢固树立“四个意识”和“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻认识到整改落实中央环保督察反馈意见和整改整治祁连山自然保护区生态环境问题,是省委省政府、市委市政府交给我们的重大政治任务和基础性、底线性工作,也是我们补偿生态环境历史欠账、推动全区生态环境保护工作的重大责任。区委、区政府将《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》及六个配套方案和《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《党政领导干部生态环境损害责任谁就办法(实行)》等生态文明建设和环境保护方面的政策法规列入区委常委会学习的重要内容,制定《2017年区委常委会学习计划》和《2017年区委理论中心组学习计划》,4月份以来,区委常委会、区委理论中心组、区政府党组和区政府常务会议分别8次、3次、5次、9次学习生态环境方面的法规政策。3月14日,邀请中国环境管理干部学院副教授、职业律师曹晓凡做了专题辅导,区上四大班子领导、法检两长、区委、区政府部门、各乡镇、街道、园区党政主要领导、分管领导、业务干部共300多人参加了培训。

2.加强环境保护工作组织领导。建立了领导机构统筹推动,成立了由区委、区政府主要负责同志担任双组长的凉州区整改中央环境保护督察反馈意见、凉州区祁连山自然保护区生态环境问题整改整治、凉州区大气水土壤污染防治等工作领导小组,负责全区生态环境工作的统一领导、统筹部署、协调推进、督促落实,形成了区委、区政府主要领导负总责,班子成员各负其责、各担责任,职能部门逐级分解、层层担责的工作格局。今年4月份以来,区委、区政府先后召开46次相关会议研究部署环境保护工作(区委常委会13次、区政府常务会15次安排部署环境保护工作),研究审定《凉州区环境保护问题整改工作方案》《关于祁连山自然保护区(凉州段)生态环境问题及中央环保督察组交办信访投诉问题整改方案》等生态环境保护方面的文件9个,着力督促全区各单位认真落实生态环境保护工作,切实解决突出的生态环境问题。

3.加强生态环境保护宣传教育。5月份,组织全区党员干部开展了《中华人民共和国自然保护区条例》“百题万卷”知识答题活动,10225人次参加了答题活动。6月5日,举办了“绿水青山就是金山银山”“加强生态保护,建设美好甘肃”为主题的2017年“六五”环境日环境宣传系列活动,全区党政机关干部、企业代表、社区居民、环保志愿者及中小学生近900余人参加启动仪式。8月24日,编印自然保护区生态环境保护政策法规知识宣传手册等生态环境保护学习资料1050份,下发各乡镇村(社区)组、街道(社区)、部门(单位)、工区园区,区级领导干部通过集中学习、自学等方式,认真开展了培训学习,各单位通过召开党委(党组)会、机关干部会、村组干部会、座谈会等方式进行了丰富多样的学习培训活动。

问题编号2:地方党委、政府及有关部门危机感、紧迫感不强,没有真正把环境保护工作放在发展全局中去认识、考量和把握,责任意识不强,压力传导不够,导致在具体工作推进上存在不严不实问题。一些部门环境保护不作为、慢作为的情况较为突出。

责任单位:区委办公室、区政府办公室,各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区直各部门、各工业园区

整改目标:环境保护“党政同责、一岗双责”制度得到严格落实,形成推动和保障绿色发展的内生动力。环境保护和生态建设责任体系日趋完善,形成层层传导压力、压紧压实责任、合力推动落实的工作机制,不作为、慢作为、怕担当问题得到切实解决。

完成情况:

1.切实增强政治意识和大局意识。深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想和中办国办《通报》精神,充分增强“四个意识”、维护中央权威、遵守政治纪律、提高政治站位的高度,充分认识生态文明建设和环境保护工作的重要意义,把生态优先、绿色发展的理念刻在心上,扛在肩上,不折不扣坚决贯彻落实中央环境保护重大决策部署,以坚决的态度,果断的措施抓好生态环境问题的整治整改。

2.发挥规划的引领作用。出台《凉州区国民经济和社会发展第十三个五年计划纲要》、《凉州区建设国家生态安全屏障综合试验区“十三五”实施方案》,强化绿色发展刚性约束,推进绿色发展落实到经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、生态保护规划,以及各专项规划中,科学布局绿色发展的生产空间、生活空间和生态空间。对武威工业园区、黄羊工业园区、新能源工业园区三个园区开展园区规划环境影响评价。

3.强化目标责任管理。制定印发《凉州区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》和《祁连山自然保护区凉州段生态环境问题整改整治方案》,明确了整改目标、整改措施,确定了责任领导、责任单位、责任人员、督导单位和整改时限,实行区级领导包抓问题整改责任制,将中央环境保护督察反馈意见中涉及我区的23个问题分解到8名区级包抓领导,包抓领导和各区直相关部门负责人赴现场实地核查指导整改工作,协调解决存在的问题,督促落实整改措施。4月份以来,区委、区政府先后3次召开中央环境保护督察反馈意见问题整改推进会,及时研究解决整改工作中存在的突出问题。坚持以上率下,严格落实《凉州区生态环境保护工作责任规定(试行)》,通过工作约谈、签订责任书等方式,层层传导压力,传递责任,切实靠实了生态环境保护工作的领导责任、监管责任、主体责任和保护责任。

4.完善考核问责机制。按照《凉州区领导班子和领导干部政绩考核办法》,将生态建设和环境保护列为各级领导班子和领导干部实绩考核的重要内容,加大资源消耗、环境保护、生态效益等方面的考核权重,赋分比例由2015年的2%增加到2017年的6%,强化考核指标约束。分解签订环境保护目责任书,标考评结果纳入年度政绩考核,考核评价结果作为干部奖惩任用的重要依据,形成鲜明工作导向。制定出台《凉州区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,实行最严格的生态环境保护责任问责制和“一票否决”制。对监管不到位、责任不落实、整改不彻底的单位和责任人进行严肃问责。自2016年11月以来,对环境监管履职不到位的54人次进行问责,其中党内严重警告1人,党内警告处分3人,行政记过处分4人,行政警告3人;免职3人;诫勉谈话8人,通报批评18人,书面检查8人,批评教育3人,提醒谈话3人。

5.建立健全生态环境保护长效机制。实行最严格的环境保护制度,严格落实《武威市关于进一步强化环境保护责任加强执法监管提升环保工作水平的意见》和配套的8项制度。制定了《关于加强防沙治沙的实施意见》、《凉州区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《凉州区2017年度大气污染防治实施方案》、《凉州区2017年度水污染防治实施方案》、《凉州区土壤污染防治实施方案》等生态环境保护方面的文件,用制度管长远、管生态,建立和落实生态环境保护长效管理机制。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向凉州区落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室反馈。邮寄以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017106日至20171010日,共5天。

受理部门:凉州区落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

联系电话:0935-2210636

联系地址:武威市凉州区人民政府423室


                                                   凉州区落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

2017年10月6日


来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统