首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
居家养老乐融融
日期:2017-10-27 访问次数: 字号:[ ]

    “老有所养”是党的十九大传递出亲民而又温暖的声音,为“美丽中国”勾勒出幸福蓝图。
  家住凉州区西苑小区的冉梅英老人,最近过得很幸福——因为她的生活中又多了几位“闺女”,她们是来自凉州区居家养老中心的服务人员。
  冉梅英老人今年88岁高龄,单独生活,有一个女儿,因工作居住较远,不方便照顾。凉州区居家养老中心成立以后,冉梅英就成了重点服务对象。“现在真的方便多了,我打个电话,就有人来照顾我,给我送饭、洗衣服、整理房间,我现在过得很幸福。”冉梅英说。
  和冉梅英老人一样,能在家就能享受居家养老服务的老人,现在在凉州区有852名。今年6月,凉州区按照市委四届四次全体(扩大)会议关于“要切实关爱老人,鼓励支持居家养老模式,大力推行社会化养老模式,构建完善的城乡养老体系”的精神要求,积极应对人口老龄化趋势,建成了满足老年人多层次、多样化养老服务需求的居家养老中心。该中心占地1530平方米,于8月1日起全面开展生活照料、家政服务、健康理疗、法律援助、精神慰藉、紧急救援等6大类100多项的养老服务。
  记者了解到,凉州区政府根据全区老年人的实际情况,明确了居家养老服务的对象、服务内容、工作流程、工作要求,以年龄、身体状况,将老人划分为A、B、C三大类,A类老人又细分为A1、A2、A3三小类,其中:A1类老人为90岁以上高龄老人,政府每人每月补贴350元,每周上门服务一次,每天免费享受10元午餐一份;A2类老人为60岁以上享受低保待遇的空巢老人,政府每人每月补贴450元,每3天上门服务一次,每天免费享受10元午餐一份;A3类老人为60岁以上重度残疾人、城市特困供养人员、离休老干部,政府每人每月补贴600元,每2天上门服务一次,每天免费享受10元午餐一份。B类老人为80岁以上空巢老人、60岁以上享受低保待遇老人、60岁以上城市重点优抚对象、60岁以上曾获市级以上“劳动模范”、“三八红旗手”、“见义勇为”荣誉称号的老人,政府每人每月补贴300元,每天可享受10元半价午餐一份(自付5元、政府补贴5元)。C类老人为除A、B类以外的其他60岁以上老人,由老人自己出资购买服务,享受居家养老服务爱心价(优惠20%)。在享受上门服务的同时,老人们还可以到位于武威新城区宣武街的居家养老中心开展活动,中心设置了呼叫服务平台区、接待服务区、健身运动区、康复理疗区、社工义工工作区、培训学习区、文化活动区、书画阅览区、智慧养老体验区、健康小屋等功能区域,为老人体验居家养老服务、开展适老活动提供便利场所。
  92岁的石佩琴老人,每周要呼叫4至5次居家养老服务。记者见到她时,一名工作人员正在为老人梳头。“现在政策太好了,感谢党、感谢政府为老人们提供了这么好的服务。”老人激动地说。
  “老吾老以及人之老,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。我们要认真贯彻落实十九大精神,让每一位老人都能安心、静心、舒心地安享幸福晚年。”凉州区居家养老中心主任徐生忠说。

来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统